История имения «Ай-Даниль» связана с именами нескольких поколений российской императорской династии Романовых. Это императоры Николай I, Александр II, Александр III, Николай II.

Семён Алексеевич Юрьевич (1798—1865) — генерал от инфантерии, преподаватель и помощник воспитателя будущего императора Александра II. Вот что он писал о посещении «Ай-Даниль» в 1837 году императором Николаем I и его наследником-цесаревичем во время их путешествия по России: «Ай-Даниль — богатейший и первый рассадник винограда всех возможных сортов, восхищал наши глаза своими разноцветными кистями на стеблях по дороге. Тут, у большого каменного погреба хозяин этого места граф Михаил Семенович Воронцов просил государя попробовать виноделия ай-данильского. На большом столе разложено было более тридцати сортов разноцветного винограда — и почти столько же было поставлено бутылок разного вина. Государь попробовал мускатного вина. Я также спросил рюмку — и в жар это было лучше нектара для меня. Вина ай-данильские лучшие в Крыму».

Шато Ай-Даниль было выкуплено у наследниц светлейшего князя С. М. Воронцова. Шато с 1889 года вошло в состав удельного имения императора Александра III «Ай-Даниль-Массандра». Государь-император передал управление имением князю Л. С. Голицыну, который обессмертил свое имя созданием игристого вина Абрау-Дюрсо.

Начиная с 1898 года, император Николай II с семьей неоднократно посещал имение «Ай-Даниль». Некоторые источники сообщают, что авторское вино «Лакрима Кристи» («Слезы Христа») нравилось императрице Александре Федоровне.

В 1904 г. имение «Ай-Даниль» вошло в состав императорского Ливадийско-Массандровского управления. В 1912 г. в деревне Ай-Даниль для виноградарей были построены больница, баня-прачечная, церковь, начальная школа грамотности, бакалейная лавка, капитальные бараки для сезонных рабочих.