В 20-е года IX столетия в Крыму возникло много винодельческих хозяйств, но с уверенностью можно утверждать, что самым крупным в это время в Крыму было винодельческое хозяйство графа Воронцов М.С. в Ай-Даниле, которое вёл французский винодел Гаузер, приглашенный графом из Шампани.

Вот свидетельство очевидца, посетившего имение «Ай-Даниль» в 1837 г. в составе свиты государя Николая I.: «Ай-Даниль — богатейший и первый рассадник винограда всех возможных сортов, восхищал наши глаза своими разноцветными кистями на стеблях по дороге. Тут, у большого каменного погреба хозяин этого места граф Михаил Семенович Воронцов просил государя попробовать виноделия ай-данильского. На большом столе разложено было более тридцати сортов разноцветного винограда — и почти столько же было поставлено бутылок разного вина. Государь попробовал мускатного вина. Я также спросил рюмку — и в жар это было лучше нектара для меня. Вина ай-данильские лучше в Крыму». (С. Юрьевич. Дорожные письма в 1837 г.)

Именно здесь с 1889 года размещалось удельное имение императора Александра III «Ай-Даниль-Массандра», выкупленное у наследников светлейшего князя С.М. Воронцова. Романовы, ставшие владельцами имений, передали управление ими князю Л.С. Голицыну, имя которого прославили созданные им вина. Царь Николай II неоднократно бывал здесь с 1898 года. На этих землях выращивали виноград, строили виноподвалы и другие сооружения.

Большим успехом у дам пользовалось вино "Лакрима Кристи" ("слезы Христа") удельного имения Ай-Даниль. По некоторым источникам, это вино нравилось Императрице Александре Федоровне.

В 1904 г. имение «Ай-Даниль» вошло в состав царского Ливадийско-Массандровского управления. Уже в 1912г. в деревне Ай-Даниль, для виноградарей были построены больница, баня-прачечная, церковь, начальная школа грамотности, бакалейная лавка, капитальные бараки для сезонных рабочих.